超级苹果网

搜索

论坛快递»

朋友的堂妹买奶粉,发现牛栏包邮到国内有一百多的,还有二百多的,怀疑一百多的不是真品。

想要做什么转身就忘,这是记忆力衰退吗?

吃肉就是生命的全部意义!这是什么沙雕人设!放过猪吧!

九十年代的超模们!除了惊艳还能说什么呢!超美!

谈恋爱好烦!女人心海底针!真没想到是这个结局!

这男孩发言绝了,有点可爱啊!姐妹们会去窥屏男友前任吗?

【绘本故事】《Good Night Gorilla》晚安,大猩猩

劝和不劝分,是最恶臭的中国婚姻文化

哈哈哈哈哈韩果仁太好笑了吧,那里也有沙雕网友鸭!

没看出来,孙怡默默带了这么多货?

想要拥有一整天的好心情,来一杯茶就好了

英国人的笑点低?

家里有寄宿游学生是什么样的?

有人家里house的主卧是朝北的么?看上个房子,但是犹豫这个朝向

网上给的考试中心的考试路线靠谱吗?

我的巴克莱账户被银行关闭,求助

永居卡过期问题 indifinite leave to remain 3年后过期,如何renew

两年的旅游签证,第一次入境待了近6个月,间隔6个月以后第二年还能顺利入境吗?海关是不是会问很多问题?

第一次买房求助

BMW INSURED WARRANTY选择问题,请大家传授一些经验,谢谢。

跪求在英国从事服装的姐妹们

西班牙BBAV 银行冻结旅西华人账户

再回女生主题,说说我最近一个月减肥十公斤的经历

中肯的FOREO UFO MINI 面膜仪使用心得评价

被忽视,被误解?确诊这个病花了十年的时间

2019射手座也太太太太旺了吧?!

90后才懂的梗!哈哈哈哈哈哈哈太真实了吧!

情侣间哪些小细节可以看出内心不爱了?

吃肉就是生命的全部意义!这是什么沙雕人设!放过猪吧!

超可爱的八字眉喵喵,哈哈哈你好高傲喔!

没人不想要这压箱底的宝贝

看完这些春季限量,我的钱包又空了

约会很甜,针织衫更甜

请教关于配偶签证的若干问题

求推荐东南伦敦靠谱的学车教练(手动档)

有玩PT的朋友吗?现在手里有HDChina的邀请一枚,求交换

Halifax的AIP问题

请教一下大家,joint freehold 房子,楼下把chimney breast 去掉了

请问有在利物浦开裁缝点的吗?要换个拉链

邀请父母及岳母来英国探亲的几个问题

楼主: LiLaC52

[其他] 转载:(孤悬)闲话女儿的海外教育

八分辅国公

终于看完了,我觉得父母的境界会局限孩子的发展。高级知识分子 有时候还不如没文化的父母。 北大学霸李宏彦,父亲是烧锅炉的,不影响他成为百度创始人。

第四次工业革命已经到来,
计算机人工智能对世界的了解指数般提升。

今年以来,计算机击败世界上最好的棋手,比预期提前了10年。

在美国,年轻律师已找不到工作。由于有了IBM沃森,你几秒钟内就可以得到法律咨询,虽然到目前为止,多少还只是基本的法律服务,但精确率达90%,比较起来人工做的正确率只有70%。

所以,如果你在学法律,请立即停止。将来约90%的人是通才律师,社会只需要专家。

女学霸应该回到她博士后的专业上为人类做更大的贡献。

八分辅国公

在20世纪设计的成功想法可能在21世纪是注定要失败的。 70%传统职业未来会消失或被机器人,人工智能替代。  律师,会计都在其中。  买房子请律师只要10镑,双方数据交换,问你一些问题,同意了就成交。  出庭律师就是双方电脑PK, 人工智能推演,法官也是电脑,只有陪审团是人。 赢了的就是王者荣耀升级了

成龙大哥(我爱我家版主)

eft9000 发表于 2017-07-04 21:26
在20世纪设计的成功想法可能在21世纪是注定要失败的。 70%传统职业未来会消失或被机器人,人...

只要机器模仿不了人的emotion,律师就不可替代。

李彦宏他爹虽然是锅炉工,但也是上过私塾的,知道读书的重要性。

-----------------
李彦宏的出身可谓真正的草根。他出生于山西省阳泉县一个普通的工人家庭。父亲李贵富是晋东化工厂(现更名为晋东集团)的锅炉工,母亲是阳泉市一家制革厂的工人。李彦宏有三个姐姐,一个妹妹。今年78岁的李贵富读过私塾,写得一手好字。他时常利用下班时间将自已在私塾里学的一些知识传授给儿女们。

1976年,李彦宏进入晋东化工厂子弟学校读书。李贵富很喜欢晋剧,在李彦宏小时候,父亲常常带他去看戏,为此他一度迷上了戏曲。看到儿子对戏剧越来越入迷,李贵福急了:他带儿子去看戏,原本只是想让儿子多一种爱好,却并非希望儿子当个戏剧演员。因为在那个时代,要想找个好工作,只能考大学。

中学时期,李彦宏仍在化工厂子弟学校就读。可是,李彦宏自制能力不强,贪玩,这让李贵富很着急。初二下学期的一天,李贵富把贪玩的李彦宏打了一顿,语重心长地告诉他说,马上就要进入初三了,如果他再没人生理想,不努力学习,今后只能接自已的班,当一个锅炉工!父亲一反常态的暴怒和痛心疾首的话深深地刺激了李彦宏,他真的不愿意今后当像父亲那样满脸煤灰·生活得很苦的锅炉工。因而他收敛了许多,学习也用功了许多。

上北大不久,图书馆系的计算机课程很简单,这让李艳宏很失落,他开始后悔自由当初填报志愿时的选择了,甚至出现了厌学情绪,得知儿子的情绪变化后,李贵富琢磨了很久,终于有了主意。1988年夏,李彦宏放暑假回家,父亲对他说:“我们家有喜欢看书学习的传统,但却不见有人经商。”李彦宏不明白,便问道:“爸爸,你的意思该不会是后悔我选择了图书情报专业,而没有选择商务专业吧?”“我哪有这个意思?这段时间天气太热,冰棍卖得很好,我想要是到火车站去卖冰棍一定会发一笔小财的!可惜我要烧锅炉,走不开!”李彦宏一下子明白过来,他对父亲说,他愿意去火车站卖冰棍。于是那个暑假,在火车站汗流浃背地卖冰棍的小贩中,有了一个北京大学的高材生。随着暑假的渐进结束,李彦宏也结束了自已的“卖冰棍”生涯。这时李贵富便语重心长地问他:“你这个暑假卖了这些天的冰棍有何感受?”“我觉得虽然能挣些小钱,可是这个活儿好累人啊!”“那你觉得卖冰棍跟读图书情报专业的书比呢?”这时李彦宏才明白了父亲叫自已卖冰棍的良苦用心,这是父亲在对他进行“冰棍疗法”啊!那之后,李彦宏重新重视起图书情报专业来,成绩也名列前茅。在这基础上,他又利用选修的机会,去学计算机。那之后,李彦宏发掘出了自己的网络天赋。

李父非常人也。  发表于 6 天前

六品通判

这里的关键是这个孩子有一种强的学习的能力, 是她父母教育出来, 这是不可否认的,  不论这个时代到什么时候, 这种很强的学习能, 都是很令人佩服的.  即便是以后, 她说, 我要去学计算机, AI, 同样不输于其他学这个专业的人, 这就父母给这个孩子最大财富, 这就是为什么我所这个父母的教育是成功的.

评分

pop0123 + 1 + 1 很给力
quantumch + 1 + 1 很给力
LiLaC52 + 10 + 10 很给力

六品通判

这个女儿基因好、学习习惯好,这个没问题。可是这父母在她成长过程中,过于干预,有意识地培养她往自己所想要的方向走,没有关注女儿本人的兴趣,导致她没有一开始在自己感兴趣的方向上发展,而是读了七年与她后来的职业关系不大的专业。如果没有父母的干预,她恐怕早就在自己的方向上多发展了七年,成就比现在应该高了。

所以我不认为这父母的教育是成功的。一块好料被他们耽误了好些年的发展,还是在人生学习能力最好的时期。

成龙大哥(我爱我家版主)

xz00 发表于 2017-07-04 22:58
这个女儿基因好、学习习惯好,这个没问题。可是这父母在她成长过程中,过于干预,有意识地培养她往自...

你说的看起来很有道理,但实际上很多孩子在上大学的时候根本不知道什么最适合自己。

八分辅国公

xz00 发表于 2017-07-04 22:58
这个女儿基因好、学习习惯好,这个没问题。可是这父母在她成长过程中,过于干预,有意识地培养她往自...

7年剑桥读博,然后8年律师培训拿到执照。 我真不觉得是成功。
我外甥读的医学院,如果这样15年下来也都是名医consultant了。   我外甥女学经济,毕业后一直投行,现在工作快十年了,级别也不低了。 最重要的人家上学都轻松,家长根本没怎么辅导过。

六品通判

是有很多人到上大学时也不知道自己的兴趣所在,但是这并不需要多读七年书才知道自己喜欢什么。大多数时候,到大学三年级应该是比较清楚了,没必要再花四年读博士。看这个例子,这个女儿是为了父母把博士读完,然后才自己为了自己独自选择了读法律。这还算是个不太坏的结果。如果这个女儿在心理上再不独立一些,没有按自己的意愿花时间精力转行,而是一条道走到黑,接着在生物上干上五年,她就会在三四十岁时卡在职业道路上,每天干着自己不喜欢的工作,也许事业上有些成绩(因为人聪明),但却做得很痛苦,要转行又年纪偏大,那这一辈子都不开心,而且也不能充分发挥自己的潜力在自己喜欢和擅长的领域,对人对己都是一种浪费。

有多少中国孩子们就这样,在中年时卡在职业道路上痛苦地挣扎,就因为读了父母选择的专业而不是自己的兴趣。

另外,这个女儿的转行也是付出了不小代价的,只是被这位父亲轻描淡写地一笔带过。

三品太常寺卿

谢谢龙哥分享。龙哥也写一篇经验吧

三品太常寺卿

不知这篇文章父母对孩子在乐器;美术;体育等业余爱好的教育怎样,也许有涉及,文章没提。

理工父母,实实在在,不玩这些花里胡哨的东西。  发表于 2017-7-5 03:30