超级苹果网

搜索

论坛快递»

收到mortgage offer了,是否还需要有EWS1才能成功贷到款项?

Stratford 还值得投资吗?

小型扩建,10平米,价格多少正常

第七次人口普查 拿PR的怎么拆

想问一下关于在英国买Rolex,哪里买比较便宜,哪里有货

MDF的楼梯可以直接刷漆吗?还是装木地板?哪样更省钱

净水器与饮水机的选择,还不错

请大家帮忙推荐淘宝转运

请问大家都用什么牌子的移动硬盘贮存视频和照片这些

关于电动车上牌

说说出国生活的感受

对外国人有脸盲症

霜降,记得泡脚

给大家做个新论坛系统的预告吧,敬请期待。新系统有:屏蔽拉黑功能、取消树洞匿名功能等……

有roa上大学的孩子了吗?请问费用是home student吗?

刚刚入手E14 House一套,这寒冬腊月再加lockdown的,能租出去嘛

请问把房子产权完全过户给无业配偶,如何计算税?

求助,收到SSE电费单,可是我的electric supplier是Bulb

现在投资旧房翻新再卖出去前景如何?

孩子如何加中间名?只有出生证明,未有护照,没有签证

大家观察发现了吗?早餐corn flakes色素和尿

孟加拉巴基斯坦印度等地人, 这么多偷税漏税的岔子为什么没人管呢

是否该再换教练?

买卖房屋被告知是高政治暴露人士

男人网上找女朋友都是想吃快餐吗?

学校旁边的房子能买吗?

会兔子跳的狗狗

请教台湾的支付方式

大家觉得去新加坡定居怎么样?

❤饮食男女❤ 有栗子吃了,新买的工具剥栗子特别方便

有过来人说说,单亲妈妈的日子怎样?离婚财产要怎搞?

9月份提交表格的有没有人收到按指纹的邮件?求个时间线

收到debt collection agency the 信,可以dispute吗

已经Tier3,按规定不能离城了,那还能乘火车去异地机场回国吗?

Shortlands (Bromley) vs Motspur Park area (Merton)

幼猫生病求助

有在St Thomas私立生过娃的宝妈么?

今天去UK visa service 按指纹啦~但并没有收到确认邮件,请问正常吗?

关于回国感受有感。

请问boiler漏压, 没人找出原因怎么办

楼主: paultailor

[中学] 大英帝国可以啊!呵呵

二品河运总督

shallowshadow 发表于 2020-09-18 19:58

另外,完全赞同你说的,历史课不是道德课。应该站在当时的角度思考历史,而不应该以现在的价值道...

二战不一样,不能等同对比,二战是现代史,二战的人现在还活着呢。

举个例子,楼主说的这历史课就如讨论汉武帝对匈奴是应该征伐呢还是和亲呢?让学生自己带入当时社会,复盘当时社会状态,得出结论,没有标准答案,阐述利弊。你不能说征伐就是残忍野蛮,也不能说和亲就是爱好和平,你要学习历史找到汉武帝征伐的历史原因和必然性或偶然性,这些都有着复杂的因素影响,这就是要学习发现的。最后学历史是为了以史为鉴。

----------------------
50年以后的后人如何评价我们这个时代的二战,你我就别操心了,那是后人的事,后人自有后人的标准。我们这一代对自己干出来的二战如何评价已经有了定论。

你的意思是,过了50年,等二战的人死完了,课堂里就应该鼓励小孩子“自由而独立”的讨论,希特勒是应该先征服波兰,法国,还是俄国了?  发表于 2020-9-18 20:40

苹果园艺协会会长

Ukoutlander 发表于 2020-09-18 20:07

这需要学校老师的引导,如果最后学生认识清楚了就及格取得好成绩,如果学生在复盘后认为现在有必...

所以学习历史,可以这么说,是正视历史,从历史中吸取教训,才是学习历史的本质,如果笔试是作为考试的唯一评判标准的话,那中国的教育也没有什么不对,而英国的考试成绩是要参考课堂表现和学生个体对历史的理解。让学生带入也无可厚非,只能说各个国家都有自己的国情,所以不能横向比较。还有,台湾新教课书,中国史已经被压缩到东亚史的一个小章节了。将来的台湾孩子连三国是什么都不会从书本里学到和武则天是谁都不知道了。说不定只看过日本三国志的小朋友都会以为曹操和周瑜都是日本人

二品河运总督

pocketman 发表于 2020-09-18 20:24

所以学习历史,可以这么说,是正视历史,从历史中吸取教训,才是学习历史的本质,如果笔试是作为...

想全面掌握了解历史光靠学校教育是远远不够的,学校历史教育也没必要全覆盖,给出个轮廓就够了。学生感兴趣自己去学习,国家只要不烧不禁就可以了。

二品河运总督

Ukoutlander 发表于 2020-09-18 20:14

二战不一样,不能等同对比,二战是现代史,二战的人现在还活着呢。

举个例子,楼主说的这...

这就是问题所在。用汉朝和匈奴是军事还是和亲做类比,就是典型的美化殖民史。英国虽然正视的殖民史,但是美化殖民史的事情一直在做。楼主说的小孩子学历史就是个典型。

殖民史和二战在历史上都是有明确定位的,臭名昭著的,有明确是非曲折的历史。比如,我们可以分析德国人为啥要杀犹太人,也能分析出很多道理,甚至极右者还觉得犹太人该杀。但这么做,就是在美化纳粹。

同样的。分析殖民史,如果没有正确的引导,很多孩子(还有很多大人)就会觉得英国殖民世界有理,因为英国发达,文明,能力强,殖民世界是为了改造当地落后的人,为当地送来了科技,文明,甚至民主。这个就是大日本帝国大东亚共荣圈想做,但是没能完成的事情。后来部分人反而为他唱赞歌了。

说的太对了,国家对孩子的教育是要有正确引导的,要不发散思维只能重蹈覆辙。  发表于 2020-9-18 20:39

苹果园艺协会会长

Ukoutlander 发表于 2020-09-18 20:29

想全面掌握了解历史光靠学校教育是远远不够的,学校历史教育也没必要全覆盖,给出个轮廓就够了。...

你的讲法和台独人士如出一辙,篡改历史教科书,把中国历史压缩到几乎没有也可以有这么堂而皇之的说辞。那为什么要用一整年的教学时间去学台湾历史?这种避重就轻就不是直面历史应该有的态度。

给力, 这厮就是靠狗粮活着  发表于 2020-9-19 16:13

二品河运总督

farhill 发表于 2020-09-18 19:43

这个一直不明白:中印中越战争最后似乎都是中国在领土上吃亏结束。跟领土有仇?

你有没有看过电影奥林匹斯陷落?朝鲜把美国白宫占领了,然后呢?守不住,不撤退就是被全歼的命。中印中越战争也是这个道理,能咬一口,但是吃不下,守不住。

二品河运总督

pocketman 发表于 2020-09-18 20:36

你的讲法和台独人士如出一辙,篡改历史教科书,把中国历史压缩到几乎没有也可以有这么堂而皇之的...

台湾问题我就不跟你讨论了。我说的是学校历史教育不用全面细致,有个轮廓就够了,并不特指台湾。

理亏气短, 台独分子, 这回被剥了皮, 丢脸了, 哈哈  发表于 2020-9-19 16:14

二品河运总督

shallowshadow 发表于 2020-09-18 20:35

这就是问题所在。用汉朝和匈奴是军事还是和亲做类比,就是典型的美化殖民史。英国虽然正视的殖民...

所以历史课是有成绩的啊!你写一篇犹太人该杀的论文出来你就别想及格啊,可能还犯法了呢!但是有些不同历史观点还是可以拿出来探讨的。

二品河运总督

Ukoutlander 发表于 2020-09-18 20:49

所以历史课是有成绩的啊!你写一篇犹太人该杀的论文出来你就别想及格啊,可能还犯法了呢!但是有...

那为什么写犹太人该杀就不及格, 但是写先殖民哪个非洲国家,就是光明正大?不想想为啥会这样么?这就是说明美化殖民已经深入人心了啊!本质上,一个杀人者(德国)最后失败了,一个杀人者(英国)最后成功了,而已。

这就是和历史上反省殖民不彻底造成的,也和教科书有关。教科书都教杀犹太人是大恶,但是殖民非洲虽然不对,只是历史而已,谈不上恶,就和汉朝匈奴是军事还是和亲一样。一代一代洗脑的结果。

另外,再退一步说,就算殖民不是恶,谈论历史上先殖民哪个国家,就和中国历史课上,学生在“自由而独立”的讨论明朝应该先征服朝鲜还是越南一样。拜托,朝鲜越南的部分确实曾今都是中国的一部分,但是人家现在都是独立的国家。你讨论历史上应该先征服谁,人家国家国民怎么想??

犹太人是你爷爷辈杀的,和现在还是同一时代,适用现在的道德标准评判对错。殖民都几百年了,不能简单拿现在标准来评判那时人的行为了。就像你不能简单的说古人三妻四妾是道德败坏一样。  发表于 2020-9-18 21:38

二品河运总督

shallowshadow 发表于 2020-09-18 21:15

...

别钻牛角尖了。你说吃肉算不算大恶?你说原始人随意交配算不算道德败坏?有个词叫历史局限性,历史在不断变化往前走,不要太超前,也不要落后,更不用太纠结。

照这么说,殖民不是恶了,纳粹也不是恶了,都是历史局限性而已。大家也不用讲人权自由,生命权财产权受侵害,都是该国的历史局限性而已。  发表于 2020-9-18 21:40