超级苹果网

搜索

论坛快递»

买新房需不需要做survey

收获一狗屎袋的粟子

有没有手柄不震动的电动牙刷

楼层之间隔音怎么做 soundproof?

T2 Dependent签证疑问

冬天来了,在家刷剧,推荐

请问各位回广州的飞机除了南航还有什么航空公司直飞的?

有在hsbc上班的吗?

这儿有各种类型的签证申请永居的详细的timeline. 大家可以做参考

大家伙快来测测自己的信用等级!

想把国内的女朋友接过来该怎么办?只能领证一条路吗?

818演员请就位2

禁止household mixing但室友周末还是去别人家

英国移民部这次真大方,对港人BNO 移民新政,五年居留签证才£250

外排的下水管道,做extension 的时候要怎么处理?

儿子的幼儿园有员工确诊

有私立诊所的处方,去tesco或boots买处方药的费用包括哪些呢?

最近从拿到AIP到拿到正式offer通常需要多久?

看了一套房,2个厕所都没窗户没排气扇

请问有这几天做核检的朋友吗?几天能出结果?

现在的水管接头都是这样的吗?

请教:五岁孩子看牙医感染,怎么办

请问安装橱柜人工费是多少啊

房东需要向房客提供割草机吗

请问现在进入英国需要两个星期的隔离吗?

该怎么看RIGHTMOVE上的学校

英国和日本签订自贸协定

公司支付的两项health insurance,有没有什么用处?

【请教】入籍的前辈请乱入,求分享“previous applications”经验

猜测看,这个是哪个年代的房子

请问换车库门费用

英国和欧盟的脱欧协议能谈成吗?

请问烘干机的位置想改成厨柜可以吗

求问:离开三四个月,警局注册怎么解决?

请教回中国,我拿着新冠检测阴性结果

疫情期间抑郁症快发作了

请问下,已卖了1年多的Town House,会有什么隐患吗?

请问英国籍继承国内房产会碰到什么麻烦?

有懂eBay的朋友吗?

❤分享❤ 记录疫情期间的家装项目--双车库改建客厅(多图,慎入)

楼主: paultailor

[中学] 大英帝国可以啊!呵呵

二品河运总督

Ukoutlander 发表于 2020-09-18 21:21

别钻...

说了呀,
“再退一步说,就算殖民不是恶,谈论历史上先殖民哪个国家,就和中国历史课上,学生在“自由而独立”的讨论明朝应该先征服朝鲜还是越南一样。”

如果觉得中国历史课开展这样的讨论,是对学生好的。那么,起码算标准一致,逻辑自洽。否则,就有双标的嫌疑了。

二品河运总督

shallowshadow 发表于 2020-09-18 21:36

说了呀,
“再退一步说,就算殖民不是恶,谈论历史上先殖民哪个国家,就和中国历史课上,学生...

明朝是先征服朝鲜还是先征服越南没什么不能讨论的呀?不同选择对明朝历史进程会有不同影响,把理由说出来就好了。讨论明朝要不要征服越南不代表现在要去征服越南。

比如说如果隋炀帝不去远征高句丽或者采取不同的战法,隋朝可能不会灭亡,这个就有很多研究吧。

---------------------
对呀,讨论的最后结论也许是英国压根就不应该殖民印度,如果不研究不讨论谁知道会不会是这个结论呢?贩奴和殖民是罪恶就是小学生上课讨论出来的而不是圣经里事先写好的。印巴人肯定有印巴人的观点,光扣帽子不讨论研究形不成共识。

当然得讨论,但是得问对问题,有引导的讨论。比如楼主说的,三个国家先殖民(或者征服,控制)哪一个,从人口,地理,发展程度去考虑。这就不是一个好的问题,是美化殖民的。好的问题是像你说的,先看英国历史上是如何殖民印巴的,然后印巴是如何反抗的,反思大英帝国的行为。前一个问题,不遭受抗议才怪  发表于 2020-9-18 22:55
看看印巴人民会不会像您那么开明  发表于 2020-9-18 22:09
说的很有道理。英国小学教科书应该让大家讨论,英国应该先殖民印度,还是巴基斯坦,怎样做才能更好的统治,从资源,地理,还有当地人的反抗程度来估算。 看看印巴移民会不会像您那么开明  发表于 2020-9-18 22:08
说的很有道理。英国小学教科书应该让大家讨论,英国应该先殖民印度,还是巴基斯坦,怎样做才能更好的统治,从资源,地理,还有当地人的反抗程度来估算。  发表于 2020-9-18 22:06

二品河运总督

shallowshadow 发表于 2020-09-18 21:15

...

Ukoutlander 点评
犹太人是你爷爷辈杀的,和现在还是同一时代,适用现在的道德标准评判对错。殖民都几百年了,不能简单拿现在标准来评判那时人的行为了。就像你不能简单的说古人三妻四妾是道德败坏一样。

这个显然站不住脚。屠杀犹太人是在1935-1945左右,三妻四妾在中国是1949年前都存在,而英国殖民肯尼亚是1890-1963。同时期还是印巴都被英国殖民。很多人的祖辈,都亲临这三个事件。结果德国人杀人的就“适用现在的道德标准评判对错”;英国人杀人的,即使时间更近,就“不能简单拿现在标准来评判”。这是什么道理

服了  发表于 2020-9-18 22:05

七品知县

现在的大英帝国也就只能在学校孩子的作业本上讨论一下征服了。

铁帽子王

shallowshadow 发表于 2020-09-18 21:36

说了呀,
“再退一步说,就算殖民不是恶,谈论历史上先殖民哪个国家,就和中国历史课上,学生...

''殖民地''和''自古以来的领土''是没有明确界定的, 在弱肉强食的时代作为最弱者之一自我标榜不侵略的道德观, 在进入自由民主新时代以后却又强调弱肉强食, 国与国间只有利益来掩饰自身的孤立, 才是一个民族的悲哀.

各国历史和政治教育都有各自的问题, 但这不足以让人理解中国在思想自由,言论自由和价值教育等方面落后于现代文明第一梯队的事实.

三品太常寺卿

麗 发表于 2020-09-18 22:16
现在的大英帝国也就只能在学校孩子的作业本上讨论一下征服了。

英国也是核武常武世界第一梯队哦

二品河运总督

Ukoutlander 发表于 2020-09-18 21:52

明朝...

您看一下楼主的描述
题目是“征服肯尼亚” ---- 猜英文是"conquer Kenya", 可不是“殖民肯尼亚的问题”
举了为什么要征服肯尼亚的原因,诸如当地的资源,地理位置的优势等 ---- 反思殖民可不在其列
在3个非洲国家中,南非,肯尼亚和刚果选一个British should take control first ----- 不是大英帝国,而是British需要先控制

至于您说的“讨论的最后结论也许是英国压根就不应该殖民印度”-------可能,但这纯粹是想象了。而且从上面的三点,正常的逻辑得到的推论,并不是这个,而是相反。

七品知县

u2017 发表于 2020-09-18 22:48

英国也是核武常武世界第一梯队哦

一个新冠,就举国上下,鸡飞狗跳了,还谈什么征服。大家不要怕。

二品河运总督

shallowshadow 发表于 2020-09-18 23:18

您看一下楼主的描述
题目是“征服肯尼亚” ---- 猜英文是"conquer Kenya...

楼主的孩子的历史作业咱就别想像了,作业具体的描述和要求咱也没看见,看个中文标题就想太多有点多余了。差不多了,爱咋地咋地吧,英国现在想殖民也好想征服也好,在咱们这代都是春秋大梦别想了。这两天有个团体在伦敦抗疫呢,说咱们吃肉是大恶,解决这个conflict才比较现实,这事他们要是搞成了,以后咱吃过肉的都是罪人。人类怎么就那么爱极端呢?

科长

shallowshadow 发表于 2020-09-18 21:59

...

不能这样说啊,50多年前中国文革武斗死了上百万人,文革期间广西武斗打输的人还被吃掉了。

希特勒是种族灭绝,是反人类。 英国殖民是侵略外国和被侵略部族反侵略的斗争。 英国殖民的直接结果是现代社会制度的全球普及,英语文化成了主流。

成王败冦,历史就是这样。 习主席早就指出,中华民族没有侵略基因,一不输出革命,二不输出贫穷。 我们和美帝不一样,MUSK 都要殖民火星了。

同时代的明清也是没有人权观念的, 战俘犯人一样会被阉割,买卖和奴役, 郑和就是被阉入宫为奴, 法定贱籍的存在贯穿明朝直到清中期废除, 人口贩卖到中国现代依然存在. 过去几百年的历史中国不具有任何的人权和道德高地.  发表于 2020-9-19 01:52
黑奴贸易持续300年,到20世纪上半页。贩卖奴隶1200万人,非洲损失3千万人,这已经超出了简单得侵略和反侵略了。。。其实就是反人类。皇室还是一脉相承,领导人换了而已。但是英语国家目前有话语权,也就得过且过了。   发表于 2020-9-19 00:31