使用慢速快门必须的器材包括:一个较为稳固的三脚架是必须的(千万不要图便宜,架子不稳,拍出来的片子很有可能会虚掉。),最好能有一根手持快门线,这些都是为了使相机在长时间曝光时不发生抖动,能够使拍摄的画面经过长时间曝光而保持清晰,一堆滤镜:包括ND(中灰滤镜) GND (渐变滤镜)RGND(反向渐变)。
一般选择在日落跟日出拍摄的效果最好(当然不能是阴天),如果万一天气不给力,可以干脆在后期中把照片处理成黑白效果。
GND(渐变镜):它一半透光一半阻光,阻挡进入镜头的其中一部份光线,是风光摄影的必备滤镜。GND镜用来平衡画面上下或左右两部份的反差,常用来降低天空的亮度,减少天空与地面的反差。可以在保证下半部分的正常曝光外,有效压暗上部天空的亮度,使作品明暗过渡柔和,能有效突出云彩的质感。GND镜有不同型号,灰度也不尽相同,从深灰逐渐过渡到无色,通常是测出画面的反差后再决定使用,按无灰度部份的测光值曝光,必要时作些修正。
GND使用方法:在同一光圈跟ISO的情况下用点测光分别测试天空跟水面的快门值,相差几档就用几档的GND,如果这个不能理解,那你就只能回家学学基础知识了。相差只有一档的光比,像我这种不追求极致画面质量的,完全可以通过后期进行调整。当然如果相差五档的话是可以叠加使用滤镜的,不过叠加后偏色跟黑角会更严重,需要后期更大的调整。
ND (中灰密度镜):是一块灰色纯透明的高级光学玻璃。其作用就是通过削弱通过镜头的光量来降低曝光量。这种滤光作用是非选择性的,也就是说,ND镜对各种不同波长的光线的减少能力是同等的、均匀的,只起到减弱光线的作用,而对原物体的颜色不会产生任何影响,因此可以真实再现景物的反差,彩色摄影和黑白摄影同样适用。根据“阻挡”光线能力的强弱,中性灰度镜有多种密度可供选择,如ND2、ND4、ND8(分别延长1档、2档和3档快门速度),也可以多片中性灰度镜组合使用。不难看出,ND后面的那个数字,即代表了ND镜阻挡光线的能力。
ND使用方法:在不上滤镜的情况下用点测光测在构图中较亮的地方测出快门值,我使用的是LEE的BS中灰镜,是可以减光10档的,也就是说我通过测光后快门值是1000分之一秒,那么上了这片滤镜后会减慢10档快门,计算后得出是快门是:1秒。1秒的快门足以让水面平静如镜了。当然通过缩小光圈值跟降低ISO也可以尽可能的增加曝光时间。
构图可以说是见仁见智,每个人有每个人的理解,我这边跟大家分享一个拍摄慢门水景最简单的构图方式,那就是在拍摄地点找块礁石,或者小舟或者小桥或者插在水中的木柱等等这些有特色的但是不会动的景物,把这些作为前景。不信你去看看那些风光大师拍大作吧,找找看这些大作里面是不是有个类似前景的东西。
如果前景或者作品中别的地方有光被照到,那会让你的作品更加漂亮出彩,一副好的作品是需要有好的光影。所以好的摄影作品是需要耐心等待光线的,这也算是风光大师与我们这些普通爱好者的区别吧,普通爱好拍摄照片或者旅游拍摄是没有太多时间让我们在一个景点等几个小时的。所以要拍出好的作品,必须放慢节奏,耐心等待光线。
数码摄影后期是必须的,整的比较多的是色阶,清晰度,对比度,色彩饱和度这些,白平衡偶尔也会调调来烘托环境。没有固定的参数,自己眼睛看着舒服就可以了。
下面是一些使用慢速快门拍摄的水景风光片。