崔雪莉变身“小红花”出席活动,有亮点~
崔雪莉
裙:Valentino
崔雪莉变身“小红花”出席活动,有亮点~
崔雪莉
裙:Valentino
为何她们都要戴?
追溯起来,Vintage金色耳环的历史可是有些年头了,犹记COCO第一次被它迷住是因为CHANEL的旧海报。金色耳环犹如点睛之笔给略显枯燥的正装增添了许多别具一格的特色。
后来翻看CHANEL秀场图才发现,夸张的金色耳环犹如CHANEL秀场上的制胜法宝,给每一位模特都平添了几分性感与妩媚。
追溯起金色耳环的历史,可不只风靡80年代这么简单,黄金在珠宝中的熟练运用早在公元前就不是什么稀罕玩意儿了。
比如这对来自公元前300年的金色耳环,上面有爱神、胜利女神的人物形象,活灵活现,已经展现出相当成熟的珠宝手工艺。
耳环来自公元前300年
精美绝伦的金色古董耳环不在少数,让我们把时间拨到18世纪前后,皇室引领时尚潮流的年代,黄金成为“王公贵族”珠宝盒中必不可少的单品。不过此时,珠宝的审美变迁到了镶嵌艺术盛行的年代。简单的雕刻已经不能满足皇室彰显身份的心思,结合红绿宝石镶嵌的巴洛克风黄金配饰更受宠爱。
《我与拿破仑 N (Io e Napoleone) 》
《伊丽莎白2:黄金时代》
巴洛克黄金配饰一直流行到了20世纪,珠宝设计师天马行空的设计愈加大胆,甚至还有“七彩宝石”镶嵌在一件黄金配饰上的作品,视觉冲击力十足,装饰性极强。
不过到了20世纪初,黄金的主导地位被铂金取代。直到二战时期,铂金实行配给制,这才使得黄金缓慢的重回珠宝领域的主导地位。
1939年上映的《乱世佳人》中,女主佩戴的耳环基本上都是金色的。
《乱世佳人》
金色配饰在50年代达到巅峰,当时有不少引领潮流的珠宝品牌,Monet就是50年代不得不提的金色饰品代表品牌之一。
成立于1929年的珠宝品牌Monet在40年代已经引领美国配饰潮流,不仅拥有一流的抛光工艺,耐用不掉色,而且在款式设计上相当大胆,现在常见的耳夹就是Monet率先在配饰圈普及开的。
现在被众多女星追捧的hoop耳环也是在50年代“诞生”的,金色的简洁线条,十分摩登。只不过和现在的流行款比起来,当时的款式更粗犷一些。
玛丽莲-梦露
奥黛丽-赫本
不要贵的,只要对的
随着时装行业的迅速发展,装饰性珠宝开始频繁出现在秀场。在时装设计师眼中,不一定非要“真金白银”,能有装饰作用即可。正如COCOCHANEL所说,“人造珠宝不是为了让女性看起来有钱而生的,而是为了让她们更加美丽而设计的。”
COCO CHANEL
钟爱复古风的选手对古着店里的CHANEL耳环不陌生了。COCOCHANEL是做帽子起家的,二战之前她喜欢用胸针来点缀造型,帽子、衣领……她自己就是行走的海报。
1954年,二战结束,店铺重新开张,COCOCHANEL开始大量使用配饰和服装做搭配。她的伙伴、配饰设计师RobertGoossens决定在配饰单品上标明CHANELlogo,有的时候还会在logo下写上31RueCambom(CHANEL在巴黎的地址)的字样。这个标牌在1971年,CHANEL女士与世长辞之后停用了,所以在古着店看到配饰上有logo标志的话,不要犹豫,收了吧!
后来老佛爷上任,CHANEL的配饰风潮再度引领潮流,或是宽大一枚装饰在脸庞,或是一大片点缀在耳垂上。给人一种有气势的重量感,这也奠定了金色Vintage耳环的风格。
时装品牌中的Vintage珠宝当然不止CHANEL“一家独大”,Versace的美杜莎头像、Moschino的金色圆环、Vivienne Westwood点睛的圆形耳夹……
这些款式如今看来也很眼熟,因为翻看近两年的秀场图,类似款依然层出不穷。
1991年的GIANNI VERSACE
GIANNI VERSACE
Moschino Spring 1996
Vivienne Westwood 1993A/W
文淇妹妹拍照太有感觉了!简单的黑色西服造型,一对极简金色耳环是最佳点睛之笔。
文淇
售价990元
可从官方旗舰店购入
这对吸睛力满分的耳环来自成立于法国的中国设计师品牌ALPJewelry,ALP的意思是“那一刻”。设计师CenturyXIE很擅长用金色来打造配饰,通过几何图案将有些许朋克感的重量感金属打造出了极简风。
更让人欣喜的是,明星同款简直不要太多,挑花眼的那种。
OOPS JEWELRY
第一次被OOPS的耳环种草是因为这些纽扣,金灿灿的纽扣外还包裹了一圈小闪钻,却不显得俗气。远看有一些vintage的感觉,近看又很有设计感。
售价818元
这个系列是品牌最新推出的,还有链条款,不过个人还是更喜欢大纽扣耳夹。
王鸥佩戴OOPS Jewelry
售价748元