在靴子形状的意大利版图上,脚尖的位置便是相对低调的卡拉布里亚地区(Calabria),这片土地至今仍闪耀着超越了尘世的美丽。
碧海骄阳,古老的历史,好客的精神,让我们跟随佛朗西斯梅耶斯一起来品味卡拉布里亚。
“那里可是另外一个世界(Un altro mondo)。”
对于卡拉布里亚,一位来自托斯卡纳的朋友这样说。
一直到现在,那里都保持着一种超凡脱俗的美 :漫长、像面粉一样洁白的沙滩,以及在深深浅浅的蓝色之间变幻的海水。
路边到处都是野花: 紫菀、人脸大的胡萝卜花、粉红色的牵牛花、怒放的仙人掌以及爬得到处都是的红色三角梅。
终于,我们到了。眼前正是第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)。
在卡拉布里亚的喧嚣历史中,不变的是其美丽的景色。
亚平宁山脉最后一段隆起给这个地区增添了条纹状的起伏,接着又陡然地倾泻于大海中,卡拉布里亚的地貌充满了动感。
我们抵达了特罗佩阿郊区的一个度假村Capovaticano Resort,此时太阳正从离岸边50公里的斯特龙博里火山(Stromboli)旁落下,这座火山岛伸出海面的部分就像一只棕色的拳头。
特罗佩阿坐落在清澈见底的海水边高60米的巨石群上。
开满鲜花的广场上点缀着巨大的阳伞,周围是常见的三层小楼,商店门口挂着编成辫子状的辣椒和洋葱。
这里的建筑略有些破败的气息,但却刚刚好营造出一种浪漫的感觉,这正是典型的意大利小镇。
慵懒的下午,我静静地观察着矗立在海边的本笃会教堂Santa maria dell’Isola、只容两头驴并行的狭窄蜿蜒的街道、挂在民宅外墙用来震慑魔鬼的小小浮雕面具以及棕榈树在街上投下的婆娑树荫。
特罗佩阿的一小时,感觉像浓缩的一天,让人可以待上一辈子。
我们不情愿地离开了度假酒店里的蔚蓝海景和冷热交替的海水SPA泳池,驱车从第勒尼安海开到了爱奥尼亚海(Ionian)的一侧,两片海域最窄的部分只有32公里,穿过一片茂密的柠檬树林就到。
当晚我们入住了一家农场(Agriturismo) ,民宿有一个茂盛的花园和一个游泳池。
女主人顶着一头乱发,一边将双手在围裙上擦拭,一边出来迎接我们。
她正在楼上做黑莓果酱,先从楼上向我们招了招手。我感觉自己是个意大利人,此时正在乡间探访我的姨婆玛利亚。
卧室里有古董箱子,褪色的印刷画,垂着帘幕的老式卧床,和一股潮湿的味道。
台灯昏暗,估计瓦数和圣诞树上的装饰灯相当,古老的浴缸倒是干净又宽敞。
在橄榄树林的另一头,我们找到了一片沙滩,金黄的沙子,蔚蓝的海水,安静极了。
多么奢侈啊,整片海滩都是我们的。
第二天早上,我们开车进入了崎岖的山区,朝着圣塞韦里纳(Santa Severina)进发。
这座小城先是拜占庭风格,后来转向了诺曼式,整座城市像一座沉船坐落在高高的凝灰岩石上。
进入小城内部,则可以看到用花朵图案装饰、挂着钩针编织出来的窗帘的老房子,城中心则是一座小巧精美的拜占庭式教堂Santa Filomena,像纸杯蛋糕一样的教堂穹顶下面,围绕着一圈16根细长的石柱。
爱奥尼亚海滩边小镇林立:
Soverato、Sant’Andrea Apostolo dello Ionio、Isca sullo Ionio、Riace、Siderno只是其中几个。
虽然这些小镇本身并没有太多吸引人之处,建筑也都已经是混凝土的现代建筑了,不过还保留着周末市场的传统,有可以买到烘焙产品、奶酪和意大利面的商店和各种肉铺。
棕榈树在人行道上留下阴影,傍晚的时候人们爱在户外散步,在海边酒吧和冰淇淋摊位前驻足。
最后一天,我们开车去雷焦卡拉布里亚去参观国家考古博物馆,据说它是整个意大利考古博物馆中最好的一个。
雷焦卡拉布里亚在1908年的震中损毁严重,后来在“二战”中被盟军轰炸过,然而现在依然呈现出慵懒的热带海风情,随处可见榕树和盛开的蓝花楹树。
这座1932年开张的博物馆用实物的形式展现了卡拉布里亚的历史,从新石器到青铜时期以及更晚的时期。
面对一只公元前1150年、2米高、用来储存橄榄油用的双耳瓶,你会和我一样找不到词来形容。
大部分文物都来自希腊遗址,一座希腊坟墓里埋葬着一位年轻女子,她佩戴着装饰有宝石的公羊头形状耳环和金龟子形状的戒指,嘴里还有一块金币,也许是用来支付去往另一个世界的路费。
我们在惊叹中漫步,来到了两座青铜战士雕像旁。
这两具壮观的男人身高在195厘米左右,是1972年在离爱奥尼亚海不远的Riace地区发现的,脚下刻着他们的名字 :一个叫战士A,一个叫战士B。这两位战士的臀部结实紧凑,胡须也修剪得很整齐,果然是来自“另一个世界”啊。
这些神秘而古老的访客塑造了卡拉布里亚,它既充满感官诱惑,又满不在乎,古老、猛烈而又骄傲。