最新:锅炉frost protection

前面发了个帖子,怀疑锅炉的frost protection不好用。现在发现最新变化,为了不跟前一个帖子混淆,我把最新发现的结果,在这里说一下,也许会对需要的人给一些启示?

最近两周气温一直很低,晚上都是零下几度(我记得是零下3,4,5度,但是没有零下6度过),今天早上是零下6度!但是我们从来没有发现锅炉的frost protection启动保护。我的锅炉说明书上有专门的说明:

就是说今天早上在锅炉定时没有开的情况下,在8:35分左右泵突然启动了,因为以前那个motorised valve出现过问题,所以第一反应就是是不是那个valve又坏了!?泵启动后,水的valve阀门就open了,然后锅炉就开始工作了!在我发上一个帖子的时候大概不到中午12点的时候锅炉还在工作,泵还在工作。。。。

但是,在大约12:15分的时候:那个热水的阀门开始关了!泵停止了工作!锅炉也就停止工作了!
这是不是说明了:从早上8:35泵/锅炉自动启动后,直到12:15pm将近4个小时这段时间内,泵和锅炉一直在启动防冻保护?!就是frost protection的功能启动了?!
如果是这样我就放心了!因为终于知道这不是那个valve坏了导致泵和锅炉不听timer的自己开始工作了!
另外,也说明frost protection是好用的!我觉得这是最合理的解释了,要不为什么泵和锅炉为什么能自我启动,最后自己关闭了?

不过,我现在有几个疑问:

1, 锅炉暖气定时是在早上7:30am到点的,按理说,到8:35am的时候锅炉内部应该还是温的吧(是不是这样?会在一个小时后就冷却那么快吗?),怎么在早上8:35分锅炉感到冷启动frost protection保护呢?
尽管当时室外温度还是零下5-6度,车库温度是6.6度左右,确实达到了说明书上说的8度的时候泵会启动防冻功能。
我的理解是:锅炉对这个温度不是那么敏感和精确,可能在8:35am的时候因为室外零下5,6度,车库6.6度,锅炉就启动了frost protection?而且当时距离锅炉关闭一个小时后了,锅炉内部也冷却了?

2,说明书上说,如果温度降到零上8度的时候,泵开始circulate water(没说锅炉要工作)。这里说的不清楚,确实给我造成了误解。我的理解是:circulate water只是水在里面流动。但是今天的情形是:泵开始circulate water,就是水的vavle阀门打开了,就是开始烧热水了!而开始烧热水,锅炉就会开始工作!但是说明书说泵开始circulate的时候没提锅炉要开始工作。

3,说明书上说,如果温度降到零上5度的时候,锅炉开始fire periodically 直到升到12度—我的锅炉确实是在水烧满(一直绿灯)后,然后绿灯时亮时灭!然后在车库温度在7.7度的时候(就是接近8度了),泵停了,锅炉也停下来了!

4, 所以,什么2,3两点说明书说的不够准确,或者说锅炉不是严格按照上面说的做的。因为不到零上8度的时候,泵开始工作了,阀门打开了,锅炉也在工作了!而不是说到零上5度的时候锅炉才开始工作,泵和锅炉是同时开始的!

5,另外,从8:35am到12:15pm,泵和锅炉启动,frost protection难道需要3小时40分钟来启动保护,达到零上12度?这个时间是不是太长了?