善意提醒 本帖毫无技术含量 想欣赏美图的同学们请绕道而行 :
[ 编辑 icesally 在 08-08-19 23:11 ]
23号 晚八点
坐在空荡的候机大厅里 不知是因为奥运期间 还是原本这两地间来来往往的就少 除了三两个随意躺坐在椅子上的老外之外 亚洲面孔寥寥无几 看多了杜拉斯的人 总难以忍受从西贡这样美的名字变更到胡志明市这样冷冰冰的称呼上 低头看自己那双脏兮兮的白球鞋 很难说它还是白的 毕竟临走的前一天我那样无所谓的踩着还雪白的鞋在大雨里走着 不知怎么的 就是想要一双不怎么干净的鞋踩在西贡的土地上 大概西贡在我的印象里就是一片灰蒙蒙的 像一张带有浓郁色彩的旧照片 使得我那样义无反顾的穿着它走进这年青岛最大的一场暴雨里
下午还在青岛的时候 从收音机里传出接连不断的大风暴雨警报 让原本烦闷的心情更加烦燥 原来就是讨厌雨的 加上这般天气 隐隐觉得今日似乎难以成行 有句话说 好的开始就是成功的一半 那么不好的开始呢 看着窗外的一片模糊 天地连成一片 揣测着飞机是否能飞 难到真的遂了老妈的意了 毕竟她是不怎么乐意我去的
终究飞机还是准点起飞了 以为躲过了不顺的开头 没想到怪事儿还在后面
[ 编辑 icesally 在 08-08-19 23:14 ]
照例飞机到达南宁的时候 要中途转一下飞机 过关的时候 我被海关拦下了 我的护照被翻来翻去 那位大哥还用无比怀疑的目光上下打量我 看的我自己觉得是不是不幸长的像哪位不和平人士 然后他起身拿着我的护照招来了另外一个看起来好像更有身份一点儿的官员 两个人对着我的护照研究了很久 对密码对了半年时间 然后招呼我到一个角落很神秘的 说我的护照有点儿问题 神情颇像中情局特务们接头儿 原来我的护照号码尾数是8 但是我护照上的越南签证号码不知道怎么的 尾数印着的是9 无名火啊无名火 虽说不能随便嘲笑人家国小 不过这小国的办事处也太随便了吧 大使馆都会出现这种弱智问题 我强忍着火尽量斯文的和他们解释这不是我的失误 终于经过进10分钟的协调 他们同意让我出南宁关 但是如果在胡志明机场海关不让我入关 那不是他们南宁方面的责任 怀着忐忑的心情我坐上最后一趟飞机 3小时里都是在不安中度过的 临了在飞机马上就要降落在胡志明机场的时候 我趴在窗上死命的看飞机外面 想着就算我被海关拦下给我送回中国 好歹我也算看了一眼越南
排队过关 终于轮到我 面前是一个还很年轻的越南小伙 他边翻看我的护照 边操着很不熟练的英语问我来越南干什么 言语间都是浓浓的越南味儿 我尽量平静的回答说来旅游 他看了我一眼 问玩儿几天啊 我回答说一周左右 他笑笑在护照的一页写下离境规定时间 眼看着他快要翻到签证那一页了 我的心提到嗓子眼儿 不知道怎么的就脱口而出 问他越南有什么值得吃的美味 自己说完就想自己打自己嘴巴子 谁这么无聊在这个地方问人家这种问题啊 结果我觉得老天在帮我的 这位仁慈的大哥抬头冲我乐乐 说那河粉你一定要吃啊 很好吃的 然后就在护照上盖了出境章 递给我护照示意我可以走了 手里攥着护照一步步的朝扶梯走去 心里暗示自己不要紧张 尽量的慢 祈祷他不会突然又把我叫回去 直到扶梯到达楼下 我才敢卯足了劲儿朝行李传送带跑去 咱的行李真争气 第三个冲出传送带 我拎着就一溜烟跑出了机场
终于给我来到西贡了
杜拉斯 我来了 让我看看我通过你中的毒 会不会越来越深
朋友就等在机场外面 刚从机场步出的时候 虽然已经是当地时间凌晨两点 但街边仍旧还有许多拉客的TAXI 原本看过一些越南游的攻略 说很多越南人都会用英语 可是这次我自己的感觉却不是这样 大部分越南人都只会本土语言 很多时候都是在鸡同鸭讲 所以一个会英语甚至是会中文的导游很重要 自己一个人常常会遇到手足无措的无奈时刻 而且精明的越南人总会在某个时候宰你一刀 虽说他们的刀不怎么快 就算宰你也只是贵一点点 但是对于不是本着奢华游的人来说 还是希望能节省一点的
从西贡机场到市区 其实没有多远 基本上和出租车司机杀价能讲到5美金 如果没有看过什么攻略或是对越南的消费完全没了解的同学 建议直接让司机打表 避免他们漫天要价 朋友家住在西贡堤岸区 也是当地的华人聚集区 凌晨2点 街上偶尔闪过一辆摩托 黑乎乎的街上 基本没什么灯光 那些奇特的充满色彩感的瘦条房子 就这样出现在黑夜下 朋友家经营当地一家糕点店 3点就会起来做面包了 3点之前 为了不打搅他家人们的休息 我们就在店外面的一个通宵小店门口吃起夜宵来 来的飞机上 出于不安的心情加上国航的饭真的是无比的难吃 胃里几乎是空的 本身我就挺喜欢越南菜 所以我们打破稍微吃点儿的初衷 索性叫了些喝的 点了几个像样的菜 当作晚餐吃起来 越南人喜欢喝冰 无论喝什么 都有冰 而且都是很大一砣的 朋友讲几年前越南的冰外地人还不怎么敢喝 基本都会中招 因为当时用水龙的水做冰 不怎么干净 大部分人没得到过警告擅自喝冰的人都得在马桶上渡过前几天 进几年都用纯净水做冰了 一般没有问题 所以现在同志们去越南别迷信攻略了 大胆喝冰吧 当然 肠胃特别脆弱敏感的朋友请无视我 我是个肠胃特别坚强的人 在越南这一周来 我每天吃N顿 什么都敢吃 路边扬着土和灰的路边摊也敢吃 竟然丝毫无事 毕竟来到越南 我也不想在什么西餐厅度过一周
请原谅 很多时候我看见吃的基本上就忘记一切了 所以都等到杯盘狼藉的时候才想到照相 嘿嘿 越南菜很多都是需要鱼露伴着吃 以及一盘各色菜 一般都是生菜 鱼腥草 金不换和薄荷叶 另外新鲜柠檬和辣椒也是主要佐餐物 这餐总价 16万盾
这种小店 其实很像青岛的一些路边排挡 哈啤酒吃烤肉的那种
招牌上写着的差不多是菜卷烤牛肉的意思
酒足饭饱 差不多4点 去朋友家休息了2小时 6点我就爬起来 想逛逛清晨的西贡 早晨的西贡和昨夜不太一样 如果说昨夜的西贡还是没有掀起盖头来的新娘的话 早晨的西贡就是天光后朦胧退尽看的分明的脸蛋儿 四处缠绕的高压线 街角大量的摩托车行 虽说摩托是越南主要的交通工具 但是数量庞大的还是小吓了我一跳 而且越南人虽说瘦小 可是力气真是惊人 满街上骑摩托车抗大米抗沙发甚至抗一张床的四处可见 说真的 马路上突然看见一张床骑在车上 还真能给你惊一阵
摩托车们
盘丝洞般的电线
这种细高的房子算是越南的特色了 基本上都是这种建筑 而且用色极其大胆 常有殷红色酱紫色荧光绿色的房屋 越南人记人家故计都不用门牌号码了吧 直接告诉人家咱家就是某某街的小绿楼儿
街头偶尔能见涂鸦 画风还是我喜欢的 这点儿还没开门 这家是一家服装店 卖的是有些日韩风的T恤之类 今年主打是后屁股部分有个哭泣的脸 嗯 很抽像
该店的产品
哼哼!我说没动静了呢!
我们从一个旅行社包了一辆车 7点的时候出发去芽庄 出发前在路边买些加馅面包 路上带着吃 以前在瑞士的亚洲店也买到过这种面包 但是看到真正出售这种面包的摊子还是第一次 主要内容是胡萝卜黄瓜辣椒末香菜加肉片夹进法棍面包里 有肉的7000盾 无肉的4000盾 以前说越南盾和人民币的换算就是把越南盾后面去掉3个零再除以2 就是人民币了 可是似乎我来的时候更多些 基本是去掉3个零再除以2.5了
splendor于2008-08-19写道:
哼哼!我说没动静了呢!
闭嘴 不要吵 我都饿了。。。。。
筐里棉被下面都是小法棍 上面是我们要的面包 一共要了9个。。。。我知道我们很能吃。。。。基本这些面包摊都是用一张纸加个猴皮筋缠住面包 西贡还好 是白纸 在去别的地方。。都用报纸了。。。。
早晨很多摩托美眉等着买面包 大概这等同于我们的烧饼油条
路边随处可见的斗笠妇女 挑着扁担四处散卖糕点 我饿的时候不怎么喜欢吃甜的 所以没有买 只是看了看
那种绿色的几层的胶状的糕点其实很好吃 是用香兰叶做的 鲜绿色是天然的 并没有使用色素