行走世界文明的尽头----我的Patagonia之旅

Day 3 徒步Mount Fitz Roy

今天的强度比较大,所以领队和向导把出发的时间安排在了早上7:30。早早地吃过早饭后,大家整理东西准备出发。来自加拿大Karen看到我穿的Arc’teryx裤子后跟我说到她这次旅行也带了条同款式的裤子。然后她稍微跟我聊了聊裤子的性能。最后我跟她说这牌子好是好,就是太贵了。Karen表示强烈赞同,后来又高兴的说她家离工厂店也就2-3个街区,所以经常趁打折的时候去买。

秋季的Patagonia已经略显寒意,包括两个向导在内的我们在出发时都穿的很厚。可来自澳大利亚的Jeff却是个例外。 Jeff是香港移民,虽然他持有澳大利亚护照,但同时也还保留着香港的居民身份。此次旅游无论天气又多么寒冷,他始终穿着他的半截裤,这让包括我在内的所有人都很惊讶。从旅馆出发沿镇子的公路徒步了将近1公里后,我们来到了公路的尽头,而这也是我们今天正式徒步的起点。这里有一个木刻的国家公园线路地图,领队一边介绍今天的路线一边让大家把厚重的外套收起来,因为接下来马上就是连续上升的路段。这里的徒步路况整体与英国相似,所以走起来并不费尽。有些出乎我意料的是向导的带队速度比我想象中的要快很多,好在今天的徒步才刚刚开始,我还能跟上。大约15-20分钟后,我们上升到一块比较开阔的地带,从这里可以俯视蜿蜒曲折的Rio de lasVueltas。 继续前行大约40分钟,Mount Fitz Roy赫然出现在大家面前,可惜今天的天气不佳,像刀尖一样的Fitz Roy顶峰一直被云雾覆盖着。虽然我知道这样的天气在这里已经算是不错的了,但我仍对能看到Fitz Roy的顶峰抱有幻想。毕竟很多人来到这里就是为了能目睹一下Fitz Roy的风采。我们的队伍一直向着Fitz Roy的方向前进着,周围的低矮树林,远处的冰川及雪山把这里渲染得如梦境一般。路上遇见几个日本的自助游客,说实话在这方面我很羡慕日本人,毕竟他们可以自由往返世界上的很多国家。行进了大约3个半小时后,我们抵达了Fitz Roy的营地。在这里向导让大家稍作休息并补充能量。我们的午餐时路餐,在处出发时每人领取一份放在自己的背包里。所包含的无非就是自治三明治,水果,果汁,饼干和能量棒等,说实话我并不是很喜欢。

短暂休息后,继续上路。接下来的一段路是今天强度最大的一段,我们需要连续上升直道到达Fitz Roy顶峰下方的堰塞湖。爬坡向来不是我的长项,果然没过多久我就落在了整个队伍的最后。徒步第一天的状态最差这似乎已经是我的惯病,我在队伍的最后一步一步慢慢地走着,几乎每走几步就要停下来歇会。英国的女向导一直在我后面收着队,她向打头的领队作了个手势,意思是说我已经跟不上整个队伍了,让他们继续走不要等我。快到顶了,向导问我还能不能走,我说没问题。她用手杖指着前方不远的一个高处说,还有10分钟就到了,你在后面慢慢走就行。随后她便向前走去。终于到顶了,眼前是一个面积相对较大的冰川堰塞湖,冰川上方就是Fitz Roy那庞大的岩壁。由于天气依然没有转好,这里的看Fitz Roy的感觉并没有之前我们在路上看的那么好,当然我是从景色上说。在湖边休息午餐后,大约13:30,我们一行队伍开始往回走。返回的速度与来是相比更快,我拖着疲劳的身体一直坚持着。这次旅行有一点非常出乎我的意料,那就是队伍中人所有的人的身体条件都不错,不管是年长的还是像我这样的年轻人。Carola后来也说我们这次队伍的徒步能力都很强。慢慢的,队伍之间的距离被拉开了,英国向导在最后收着队。因为线路比较清晰,所以大家都各自按着自己的频率走着。下午16:55,我返回到公路,20分钟后我终于回到了旅馆。Carola对我们的速度有些吃惊,她原先以为我们可能要18点以后才能回来。每个人都很累,一个个都作为椅子上休息。

晚饭时候,Carola带着大家来到一家餐馆。今天的体力消耗很大,很明显我们需要大块大块的肉来解决饥饿问题。Grant很有意思,Carola说这里牛排的份量比较足,他特意让Carola把服务生又叫过来确认了下牛排的份量,然后高兴的说今天要饱餐顿。可谁知道,等大家的牛排上来以后,就数他的那份份量最小,大家看到后都哈哈大笑,而Grant则显得无可奈何。当然并不是所有人都点的牛排,我和另外几个人同样点的是牛里脊。当Grant看到我面前的这一大份里脊肉后简直后悔死了。由于这份牛里脊的份量实在是大,我和其他几个人都没吃完。而此时Grant则像还没吃饭似的,四处收刮我们剩下没动的东西,引得大家笑声不断。

蜿蜒曲折的Rio de lasVueltas

我们的团队

壮丽而又艰险的Patagonia山峰

远处的Fitz Roy,虽然被云雾所遮掩,但仍然非常梦幻

向着Fitz Roy前进

中途休息

人在大自然面前总是显得那么渺小

当天徒步的最高点,可惜顶峰上的云雾始终没有散去

我的留影

开始下撤

下撤途中

Fitz Roy的云雾始终没有散去

Fitz Roy徒步的正式起点也是终点,当然这也是终点

Day 4 Viedma Glacier冰川徒步

今天是Free day,也就是说可以自由活动。团里的几个人准备在El Chalten附近随便走走,而更多的人则选择了自费可选项目。可选的Tour主要有2项,一项是冰川徒步,另一项是攀冰。本来我和Grant几个人选的是攀冰,但Carola在联系过后说攀冰的项目刚于两天前关闭,因为已经过了旺季。无奈我们只好转投冰川徒步,好在我以前也没有这方面的经历,所以并没有感到失望。旅馆周围的景色不错,本来我打算今天早饭过后出去拍几张片子,可早上的天气不佳,阴沉的天空下刮着大风,雨点不时从空中散落,美丽的风景也因此变得灰蒙蒙的。不一会,接我们去冰川的车来了。这里的冰川徒步都是由当地的户外旅行公司组织的,公司会用车一家一家到客户所在的旅馆接人。刚驶出El Chalten不久,车上的车载电台收到了公司的信息说要司机返回El Chalten再接一个人。 Grant嚷嚷着说希望是个瘦小的美女,而Jeff则马上回应到A fat guy! A fat guy! 车上的人听到这都哈哈大笑。

从El Chalten乘车大约30分钟,我们到达LagoViedma (Viedma Lake) 旁的Pueto Bahia Tunel。从这里我们要乘船大约1个小时到达Viedma Glacier。Viedma湖长大约80公里,ViedmaGlacier溶化的积水是其主要的水源。终于,以前只有在照片上才能看大的巨型冰川出现在了我的眼前, 那种雄伟的感觉实在无法用语言来形容。因为旅行公司同时经营多种线路,船上有的人只到这里看下冰川便返回,所以我们的船在冰川出口处的湖面上停留了一段时间,好让不去冰川徒步的人有充分的时间拍照。见时间差不多了,游船开始驶向一处冰川已经完全消退的岩石地带,那里有一个简易的泊船码头。几个冰川徒步的向导带着大家下船,在一个稍微开阔点的地方大致介绍了下这里的情况和注意事项,然后便带着大家想冰川方向走去。其实我们现在所踩的岩石地带以前也是冰川。由于冰川的消退,裸露的岩石才显现出来,从它们身上你可以清楚地看见当年冰川消退时与岩石摩擦所产生的大片划痕。要进入冰川了,向导给所有人发了冰抓。当然这些向导不会随身携带这么多双冰抓,所有的冰抓都放在冰川前沿的几个大红桶里。大红桶与冰川的直线距离大约有10米,向导十分无奈的说,这些红桶是去年10月份放在这里的,当时这里是冰川与岩石的交界处,短短半年的时间,冰川就消退了这么多。这里的冰川跟我之前在有些照片上看到的和想像的有所不一样,主要是杂质比较多,所以从外面看上去并不是纯白色。我想这可能跟我们位于冰川最外部有一定关系,而另一方面我也清楚冰川其实本来就是含有很多杂质的。很多人可能并不知道,Patagonia是目前地球上除南极和格陵兰岛外的第3大冰盖区。Viedma Glacier 只是这里众多大型冰川中的一条。在冰川徒步的感觉是兴奋的,这里的冰峰形态各异,吃人的冰裂缝下幽幽蓝冰无时无刻不散发的一种诱人的魅力。几个向导凭借多年在这里带队的经验,带着我们这帮人四处寻找动人的景观。但是冰川活动的,这里所有的一切都不可能一沉不变。当向导们看到一些新的景观时,他们也会显得很兴奋。整个冰川徒步时间持续了2个多小时,在徒步的最后,一名向导居然神奇的从其背包里拿出一瓶Baileys, 所有人见后无不兴奋不已。伴随着从冰川上敲碎的冰块,众人举杯,一饮而尽。

回到El Chalten已经是下午17:00。整理行李并吃过晚饭后,晚上20:00,我们乘车离开El Chalten向今天的住宿地El Calafate驶去。 Patagonia地区的公路没有路灯,路上一片漆黑,没过多久,车上包括我在内的大部分人就睡着了。再次醒来,我们已经到了El Calafate的公路收费站,过了收费站不久便进入了市区。与El Chalten相比,这里明显要繁华和热闹不少,虽然已经是午夜12点,但一些酒吧的大门依旧开着,里面的人也不少。Grant看到这些很兴奋,有一种重回人间的感觉。我们的车在市区的主干道上转了一圈后便向旅馆开去。本以为旅馆会很近,可没想到车越开周围的景色越荒凉。Carola说旅馆到刚才我们看到的那条主干道之间的距离大约是10个街区(10 Blocks),可我心想这哪止10个街区啊。终于到了一个似乎前不着村后不着店的旅馆。旅馆的装饰还不错,看起来像是一个家族经营的小旅馆。先不管别的了,时间已经不早,我跟Grant进屋后基本上倒头便休息了。

旅馆外的景色

Lago Viedma,冰川融化成的湖水呈现出一种奶白色

见到如此大型的冰川,试问有哪一个人不兴奋?

进入冰川前的岩石尽是冰川消退的痕迹

Viedma Glacier就在眼前了

Viedma Glacier,Patagonia众多大型冰川中的一条

冰川与Baileys

众人举杯,一饮而尽。

是到该回去的时候了

接送我们的游船