再回头望一眼
Patagonia山形态各异
Day 5 Perito Moreno Glacier
El Calafate是阿根廷Patagonia地区的一个小镇,位于阿根廷湖(Lake Argentino)的南岸,常住人口大约为8000人。虽然说是小镇,但这里如今却可以称得上是这一地区最大的游客集散中心,同时也是冰川国家公园(Los Glaciares National Park)的门户。Los Glaciares National Park是阿根廷的第2大国家公园,总面积为4459平方公里。早在1981年,这个国家公园就被联合国教科文组织(UNESCO)列入了世界遗产名录。我们前两天所在El Chalten地区也属于这个公园的版图范围。从名称上我们就可以得知冰川是这里的标志。这个位于安第斯山脉深处的国家公园一共孕育着47条大型冰川,而小型冰川的数量更是数也数不清。在这些冰川之中,Perito Moreno Glacier应该算是其中最有名气的一条。当然这里所说的名气是从一个旅行者的角度上来说的。由于其拥有优越的地理位置,Perito Moreno Glacier 每年都吸引着无数的游客前来参观。
Perito Moreno Glacier的总面积约为250平方公里,其中长为30公里,是唯一的三条仍在增长的Patagonia冰川之一。究其增长的原因,学术界至今似乎也没有定论。冰川的末端宽为5公里,是游客主要的参观地点。从El Calafate乘车出发,我们一路沿着阿根廷湖行进。虽然这里的海拔实际不足2000米,但远处的雪山以及眼前的湖泊很容易给人造成一种错觉,觉得自己已深处4000米甚至5000米以上的高原雪山地带。大约2小时后,我们进入国家公园的景区大门,远处巨大的Perito Moreno Glacier逐渐清晰起来。终于,我们到达了冰川末端,眼前高达的冰川让我兴奋不已。在这里欣赏冰川大致有2种方式,一是乘船到距离很近冰川脚下,二是沿景区修建的栈道全方位的俯瞰整个冰川。为了能够更全面的欣赏冰川,我们团队的每个人都选择了先乘船然后再走栈道的方式。如果不是亲眼所见,你可能想象不到Perito Moreno Glacier所能给你带来的震撼。平均高度达74米的冰川体使得我们站在它面前显得是那么的渺小。与乘船相比,其实我更喜欢行走在栈道上来多角度欣赏平川。今天的天气很好,蓝天白云的。几乎每走几步,眼前就有一道亮丽的风景,而栈道两旁的秋色更是为这眼前的美景锦上添花。走着走着,突然冰川方向传来一声雷一样巨响,我想那肯定是冰川崩解 (Ice Calving)所发出的声音,无奈我的眼前正被一片树林所包围,不能亲眼看到这一壮丽的景色。我心里有些不甘,加快脚步走出树林,可惜为时已晚。由于受到气候等多种因素的影响,冰川的崩解总是不断地发生,所以我想今天还有机会。我在栈道上慢悠悠地走着,冰川每隔几分钟就会发出一阵的声响,但大多是在冰川内部。可能是由于运气不佳,仅有的几次冰川最外侧的小型崩解我都没有及时拍摄下来,毕竟那一瞬间发生的太快了。很多时候当你发现了,冰体也已落入了水中。不过功夫不负有心人,我最终还是用手中的DV记录下了可能是当天最较大的一次冰川最外侧的崩解过程。就在我用DV回味刚才的那一瞬间的时候,Karen从不远处走了过来。她问我拍没拍到刚才的那次冰川崩解,显然她并没有看到这一过程,我把手中的DV拿给她看。她看后非常兴奋但也非常后悔。为了能再次拍到Ice Calving,我和Karen在一处我们认为最有可能发生大的Ice Calving的地方停了下来,手持相机在这里一等就是40分钟。可惜,我们期望的场面最终还是没有发生,眼看时间已经不多,我和Karen最终只好无奈地向停车场的方向走去。
回到El Calafate,今天下午剩下的时间可以自由在镇子里活动,Carola在交代了一些事情后,大家便三个一群,两个一伙地在El Calafate的镇子上转开了。这是一个很明显的旅游城镇,镇中主要街道上的门面大多都是一些纪念品商店,旅行公司,以及餐馆和酒吧。当然赌场也是这里必不可少的一部分。转了2圈觉得没有什么意思,我开始打道回府。其实我们的旅馆距离镇中心并不远,大约15-20分钟后我便回到了旅馆。Carola说昨天在车上之所以觉得远是因为司机特地绕着镇中心的主要街道走了一圈,好让我们对这里有个大致印象。我们所在的旅馆位于镇子的边缘,周围的景色很好,日落时分,我坐在旅馆2层凉台的躺椅上,温暖的阳光把周围的一切都印成了金黄色,旅馆主人的狗坐在我的身旁,同我一样默默地注视着眼前的一切,面对眼前的美景,我心里不由得发出一声感叹,如果能在此养老终生,那将会是一件多么美好的事情啊…
Day 6 El Calafate—Puerto Natales
昨天晚饭后Grant与Victor以及同样来自英国的女孩Amy 去了当地赌场。今天起床后我发现Grant居然一夜未归, 我心里有些担心.收拾好东西后出去吃早饭, 看见Carola与其它几个人已经吃上了。 我坐在Carola对面,一边吃一边问她有没有看到Grant。 Carola听后表情有些吃惊,马上问我到难道你昨天晚上没听到吗? 一同吃饭的几个人这时也冲我笑了笑, 面对这样的反应, 我自然明白发生了些什么也就没再继续问下去。 过了一会Victor也从自己房间出来了,大家看到他后都上前打听昨天他们几个人晚饭后都做了些什么。 Grant和Amy是今天早饭最后出现的, Grant一脸疲倦相,感觉还没睡醒。大家看到他这个样子,私底下都笑了笑。 来自英国的Jonathan夫妇小声的说了句,真佩服他俩在这么一个高强度的旅行里还有精力去搞那种事情。
早饭过后, Carola叫得出租车来了。 4辆出租车把我们十几个人连同行李一起送到了El Calafate长途汽车站。 Grant还是迷迷糊糊的, 甚至把自己的一双鞋落在了出租车的后背箱里,直到我把鞋递给他后他才发现, 其他人看到后都哈哈大笑。 今天我们要从El Calafate坐长途汽车到智利境内Puerto Natales。 旅行团乘坐公共交通工具, 这在国内很多人的潜意识里可能觉得有些不可思议。但对于欧美国家这种性质的旅行团队来说却可以说是比较常见的事情。 从El Calafate到Puerto Natales,行程大约需要5-6个小时, 因为中间要过阿根廷与智利的边境,所以也没有一个具体的时间。 车子出发前,司机给每个乘客发了一张智利的入境卡,这个卡要在到达智利边境时填好。 南美国家的长途客车整体上都比较舒服, 可能是因为这边的长途客运路程普遍都比较长,所以车上座位之间的间隔都空的比较大, 好让乘客的腿有足够的活动空间。 几天旅行下来我的身体也有些疲惫,虽然车窗外的景色依然很美,但我还是慢慢地睡着了, 时睡时醒 的。 当我最后一次醒来, 车已经接近阿根廷的边境, 这里阿根廷与智利的海关及边境处 并不是挨着的,两者间还有相当一段时间的车程。 班车在到达阿根廷边境后每个乘客都要下车到边境处那里盖阿根廷的出境章, 同时阿根廷的警察也会在这个时候领着警犬上车进行例行检查。 在这里办好手续后班车继续前行到智利的边境处, 然后所有乘客要再次下车并带着自己的行李到边境大厅里, 先办签证,然后将行李放在X光机下进行检查。 智利对欧美的很多国家都是免签,我们团队的其他人都是直接在护照上盖了个入境章,并没有收取费用。 因为我之前在英国已经办好了智利的签证,所以也很顺利的过关了。
从边境继续行驶大约45分钟,班车抵达当天的目的地Puerto Natales 。 这里是进入Torres Del Paine国家公园的门户,镇子的规模并不大。 Carola叫了2辆出租车, 所有人把行李放到车上,然后再选出2个人"护送"着大家的行李先到旅馆。而其他人则随Carola一起步行到旅馆。 旅馆到车站的距离很近,走路也就5分钟的样子。 Carola的家就在这个镇子上, 所以当她把明天去Torres Del Paine的注意事项跟大家说明后便回家了。而今天剩余的时间就由我们自行支配。 我从旅馆出来后很快便把这个镇子比较繁华的地方转了一圈, 这时正好碰到Grant和Victor等几个人一起, Grant问我转过镇子了没有,我说转过了,感觉没什么意思, 这地方太小了。 Grant说他也是这么感觉的。 同Grant约好,晚上几个人一起出去吃饭,接着我便沿着马路向路的尽头走去。而Grant他们几个人则进了一个酒吧,准备在那打法这个下午。 这条Puerto Natales的主要街道的尽头是就是海。虽然这里距离真正的大海相当的距离,但是由于智利的海岸线是非常明显的峡湾地质构造,所以即使Puerto Natales距离真正的大海还有上百公里的距离,但海水仍然流到了这里。 这里有一个小型码头,可能因为是旅游淡季,这里显得非常安静,码头的泊位上分别停靠着一艘小型渔船和一艘小型观光旅游船。 船员们都在各自忙自己的事情, 没有人注意到我这个陌生的访客。 这里的环境很美, 与El Calafate旅馆旁的景色比起来有过之而无不及。 不远处的Patagonia群山, 眼前的大海,停靠港头的船,以及码头上的钓鱼的父子… 这里一切的一切构成了一幅桃花源式的美景, 深深地印在了我的脑海里。 晚饭的时候,几个人到旅馆附近的一家Pizza店去吃Pizza, 可刚进去就被店员给“撵”了出去,原来是还没到营业时间。这里的温度比 El Calafate那边又低了不少,我们几个人身上的衣服穿得都不多,只好哆哆嗦嗦的在Pizza店门口一边聊天一边等。 5分钟过后,终于到了营业时间,大家都迫不及待的挤进了这个并不算大的Pizza店…
Day 7 Torres Del Paine National Park 1
在广阔的Patagonia高原上,美丽的风景数也数不清。 在这些美景当中,位于智利Patagonia 高原上的Torres Del Paine National Park (百内国家公园)绝对是其当中的一个典型代表。这个隐藏于安第斯山脉南段的国家公园成立于1959年,总面积2400平方公里,1978年被联合国教科文组织(UNESCO)确立为世界生物圈保护区 。很多介绍Patagonia地区风景的照片都出自这里。今天我们的团队要从Puerto Natales乘车出发,大约2个小时之后到达这个号称世界最美国家公园之一的Torres Del Paine National Park。
由于我们到达国家公园后马上会接着一个全长18KM的徒步, 所以早饭和出发的时间都安排得比较早。早饭过后,每个人领取了各自在国家公园里露营所需要的睡袋等装备。 考虑到未来2,3天的徒步强度,很多人从Carola那边租了手杖。 不过让人郁闷的是Carola这边提供的BD手杖由于“年久失修”,很多手杖都或多或少的存在这样或那样的问题。 这导致大部分人在徒步开始后不久便把手杖收了起来不再用了。而我因为一直有用手杖的习惯,所以在这次旅行出发前就把我平时用的手杖放进了行李里。自然在Torres Del Paine徒步的这几天我一直是用的我自己的那对手杖。 从Puerto Natales出发大约两个半小时后,我们到达Torres Del Paine National Park的大门。百内标志性的景观 Three Towers of Paine(中文可翻译为百内三塔)在这里已经清晰可见, 我们的运气很好,当天的天空非常晴朗,在Torres Del Paine一起陪同我们的另一位向导Anna 后来对我说,这里全年只有20%的日子是晴天,大多在冬季和秋季,而其他的多数日子都是阴雨天气。 在Carola办理入园手续的时候,大家都不由自主的走下车,欣赏着眼前的美景。此时,旁边岩壁的高处上出现了一只Guanaco (一种南美特有的栗色羊驼),不时地发出叫声, 我们把它当作是百内给我们的见面礼。 办好入园手续后继续乘车前行大约30分钟,我们一行人到达当天徒步的起点,Hosteria Las Torres。 这里可以说是百内设施最好的一处营地,设施齐全,甚至包括一家4星级的酒店。当然酒店的价格不菲,旺季时的双人间报价都在300美元以上。从这里我们要单程徒步9公里到达Three Towers of Paine的观景点,然后再原路返回。
我们从Hosteria Las Torres出发的时间已经接近上午11点,考虑到路程的长度以及在整条路线上将近750米的海拔落差,Carola在出发前就交待了要做好走夜路的准备,这是根据她以往带队的经验得出的。当然她对我们这队人比较乐观,她说鉴于我们前几天在Fitz Roy徒步时的速度,如果情况好的话,我们可能会在天黑前也就是下午18:00到18:30返回到到这里。而当天的实际情况也确如她所预测的那样,我们最终在下午18:10左右全部回到了徒步起点。从Hosteria Las Torres往西徒步大约10分钟,在走过一段木桥后我们便到了这条徒步路线上的第一段连续上升路段,提升的高度将近300米。连续上升的土坡不断的消耗着人们的体力,我们当中有的人已经开始大口大口的喘气了。同之前在Fitz Roy徒步时一样,两个带队的向导,一个在前打头,另外一个在后面收队。Carola带队的速度并不慢,她知道Anna在后面收着队呢,所以不会有人落队。 我今天状态还不错,在这段路上一直跟Carola和其他几个人保持在第一梯队。大约50分钟后,我们通过了这段爬升路段,前面的路相对就要好走些了。前方视野所及的地方是一片峡谷地带,我们则一直是在Monte Almirante Nieto一侧行进,周围 景色很一般, Three Towers of Paine的那几个挺拔的山峰在这里是看不到的。 大约12:10左右,我们一行人抵达Campamento Chileno , 这是一个位于峡谷内季节性营地。由于现在已经过了旺季,这里的一些相应服务设施都关闭了。 在这里休整并吃过路餐后继续上路,这一段路的景色比 前面要好,主要是在树林中上下穿越,峡谷内的涓涓溪水 不时的伴随着我们,部分开始发红的叶子也烘托出了这里秋天的韵味。14:00左右,队伍走出树林,到达碎石塌方地带,这是这条徒步路线上的第2段连续上升路段,爬升的高度大约在350米左右。而上方就是Three Towers of Paine的观景点。虽然我们已经抵达众峰的山脚下,但是由于眼前的这片碎石塌方区,在这里人们只能看到Three Towers of Paine的几个山尖,要想看到它的全貌,你就必须要爬上这边相对稳定的塌方区域。这段路程的坡度和强度明显比刚才的第一段爬升要高出不少,大家彼此间的距离被逐渐拉开了。 我还是不出意料的走在了整个队伍的后面。 越往上走,周围碎石的体积就越大。 14:40 ,在连续爬升了40分钟后,我终于看到了Three Towers of Paine的全貌。它由3个非常壮观的山峰组成,分别是Torre Sur, Torre Central, Torre Norte。中文翻译过来也就是南峰,中央峰和北峰。 这3座刀尖一样的山峰不仅形成了这壮丽的景观,而且还成为了众多界限攀岩/登山家们的向往之地。 三塔之中,南峰的海拔最高,为2500米,由意大利登山家Amando Aste首登成功。中央峰的高度为2460米,由两名英国登山家Chris Bonington 和Don Whillians于1963年首登成功。 三塔中海拔最低的北峰,海拔高度为2260米,于1957-1958年由意大利登山家Guido Monzino首登成功。
在此驻足欣赏并休息40分钟后,我们一行人开始按原路返回。 一想到下面还有9 KM要走,我的心里有些崩溃。 虽然这段路的单程只有9KM, 但是来时的这9KM似乎已经耗尽了我全部的体能,我只好坚持的一步步地往下撤 。 因为回程的高度是呈下降的趋势,所以行进的速度变得更快。而我们的队伍也不像来时的那样一直保持比较紧凑的距离,而是三三两两的按照自己的行走,Anna在最后负责总的收队工作。傍晚18:10, 我终于回到了我们来时的起点,Hosteria Las Torres。 从每个人的脸上可以看出,其实大家都很累。进那个4星级的酒店的大堂买了听可乐,具体的价格已经记不清楚,总之不便宜, 但此时的我也需要一些东西来刺激的我神经。 稍微整理后,我们乘车前往今天的宿营地。Carola说以前百内是允许 人们Wild Camping (野营)的,但在经历了一次因游客野营引起的大火后,这里便禁止了Wild Camping。所有人的露营都必须在指定的营地里。今天我们的营地是一处Private Campsite(私人营地)。隶属于Carola在Puerto Natales所供职的户外旅行公司。 在我们到达营地时,天空也基本已经完全暗了下来。 好在营地里的人提前把我们的帐篷支了起来,我们直接把行李放到帐篷里就行了。 对于这次露营的帐篷,我比较满意, TNF Mountain 25,这比我09年底登Kilimanjaro时所用的帐篷可是好不少。 由于营地的旁边就是一处羊圈,所以我们的营地自然而言的也就散落这不少羊粪的颗粒, 而 Grant和Karen则像念顺口溜似的嘟囔着Sheep Shit, Sheep Shit…